Himbauan Kepada Masyarakat

kontributor 27 Oktober 2020 10:39:18 WIB

Pemerintah Desa Trimurti menghimbau masyarakat tetap waspada  terhadap cuaca ekstrim yang berpotensi terjadi hujan lebat disertai angin kencang dan petir. Potensi hujan yang tinggi juga bisa menimbulkan banjir karena potensi terjadi cuaca ekstrim masih dapat terjadi selama bulan Oktober hingga November, Selasa (27/10).

Dikutip dari suarajogja.id Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bantul mengimbau masyarakat untuk selalu waspada terhadap potensi anomali cuaca yang akan terjadi dalam beberapa waktu ke depan. Hal tersebut diprediksi sebagai dampak dari potensi ancaman yang disebabkan oleh La Nina di Samudera Pasifik. La Nina dapat berdampak atau memengaruhi perubahan angin menjadi lebih kencang dengan disertai curah hujan yang intensitasnya lebih tinggi. Dari dampak itu akan ditimbulkan efek domino kepada terjadinya potensi bencana hidrometeorologi seperti tanah longsor atau banjir.

Salah Satu Cara untuk membantu mengantisipasi hal tersebut dengan membersihkan sungai dan saluran irigasi yang terdapat di wilayah masing-masing sebelum intensitas hujan mulai tinggi hingga pemangkasan ranting dan dahan pohon yang sekiranya membahayakan. Update terus info dari BMKG agar masyarakat bisa mengantisipasi jika terjadi cuaca ekstrim.

Komentar atas Himbauan Kepada Masyarakat