Keranjang Bambu Tak Lekang Dimakan Waktu

20 Januari 2020 10:14:54 WIB

Desa wisata Lopati Dusun Lopati Desa Trimurti Kecamatan Srandakan Kabaupaten Bantul. mulai dicanangkan sebagai desa wisata pada akhir tahun 2007 dan selama kurang lebih dua tahun yakni hingga tahun 2009 baru dalam tahap pembentukan mindset masyarakat. Keberadaan pokdarwis di desa ini mulai mengembangkan keberadaan desa mereka dengan berbasis aneka kuliner serta kerajinan yang ada desa ini diarahkan menjadi desa wisata pendidikan teristimewa tentang kuliner dan kerajinan tersebut.

Potensi yang paling menonjol di desa ini adalah kerajinan dengan bahan dasar bambu yang mudah didapatkan di Wilayah Desa Trimurti. Salah satu kerajinan dusun ini merupakan kerajinan keranjang atau lazim dalam bahasa jawa disebut kronjot/krondho. Sekitar 60 persen warga disini terutama kepala keluarganya merupakan perajin kronjot seperti Sawiyo warga Dusun Lopati RT 92, kerajinan kronjot ini merupakan warisan yang turun temurun karena keberadaan kerajinan kronjot ini telah ditekuni sejak tahun 1942 hingga saat ini.

Komentar atas Keranjang Bambu Tak Lekang Dimakan Waktu