Proses Pembuatan Gula Aren
28 Agustus 2019 19:54:23 WIB
Gula aren adalah pemanis yang dibuat dari lira yang berasal dari tandan pohon kelapa. Jenis gula yang terbuat dari lira akan menghasilkan cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon dari kelapa. Salah satu penghasil gula aren terdapat di desa Puron. Salah satu warga yang memiliki usaha tersebut adalah Ibu Asmuna. Beliau telah menekuni usaha tersebut sejak tahun 2014. Produksi gula aren ini biasanya dapat menghasilkan 4 kg dalam sehari. Beliau memasarkannya di daerah pasar dan warung sekitar. Beliau menjual perkilonya dengan harga Rp. 20.000. Proses pembuatan gula aren ini diawali dengan pengambilan lira, kemudian lira diaduk selama 3 jam sampai mengental, lalu ditambahkan gula pasir sedikit dan kelapa agar mengembang. Setelah proses ini dilakukan, selanjutnya adonan gula aren dicetak menggunakan bathok. Setelah adonan gula aren dicetak dan didinginkan, baru gula aren bisa diambil dan siap untuk dikonsumsi.
Komentar atas Proses Pembuatan Gula Aren
Formulir Penulisan Komentar
AUDIO 2
Kalender
Tautan
AUDIO
Statistik Kunjungan
Hari ini | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kemarin | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Jumlah Pengunjung | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- Akhir Kisah Jembatan Srandakan 1
- Jalan Sehat dan Sapa Warga, Forkompimkap Srandakan Pantau Progres Pembangunan DAM Srandakan
- Jebolnya Dam Sementara di Selatan Jembatan Srandakan 2
- Armada Timur Juarai Ramadhan Cup 2025 Setelah Kalahkan Simo FC
- Rapat Pembentukan Panitia Pengisian Pamong Kalurahan Trimurti dan Tim Review RPJMKal Trimurti
- Menyambut Lebaran 2025, Pos Dukom Didirikan Di Depan Kantor Kalurahan Trimurti
- Safari Ramadan Kalurahan Trimurti di Masjid Nurul Islam
Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License
