Studio Visit Gongso Mulyo, Pengrajin Gamelan di Mangiran

26 Februari 2019 10:10:47 WIB

Sabtu siang 23 februari 2019 perwakilan dari Pemerintah Desa Trimurti dan ditemani oleh Pendamping Desa Budaya Trimurti mengunjungi Studio salah satu Potensi Kebudayaan yang ada di Desa Budaya Trimurti yaitu pengrajin Gamelan yang diberinama  “Gongso Mulyo” berada di Dusun Mangiran RT 122. Mbah Sajadi adalah pemilik Gongso Mulyo yang berdiri dan dirintis dari tahun 2011. Mbah Sajadi dalam membuat gamelan dibantu oleh anak laki-laki nya dan jika pesanan gamelan sedang ramai Mbah Sajadi dibantuoleh 12 karyawa nya yang mayoritas adalah warga sekitar. Sei iring dengan perkembangan Zaman di era global ini, pesanan gamelan Mbah Sajadi tetap ramai dan produksi Gamelan mbah Sajadi sudah tersebar di pulau jawa bahkan diluar Pulau Jawa seperti Lampung dan Sulawesi. Selain membuat Gamelan Mbah Sajadi juga menerima “nglaras” gamelan dan hanya menerima pesanan gamelan yang terbuat dari kuningan dan besi. Untuk waktu pengerjaan Gamelan 1 pangkon Slendro Pelok Mbah Sajadi memerlukan waktu satu setengah bulan untuk menyelesaikanya dan dihargai 75 juta untuk besi kemudian 190 juta untuk gamelan yang terbuat dari kuningan.

Komentar atas Studio Visit Gongso Mulyo, Pengrajin Gamelan di Mangiran