Pemberantasan Sarang Nyamuk di Puluhan Kidul
Sandi 19 Februari 2025 09:26:31 WIB
Gerakan PSN yang dilakukan pada hari Minggu , 09 Februari 2025 pukul 08:00 -11:00 di desa Puluhan Kidul melibatkan semua kader PSN dan mahasiswa KKN-T Universitas AlmaAta yang ikut serta dalam kegiatan ini . Pelaksanaan PSN ini rutin dilakukan tiap 3 bulan sekali .
Kader PSN ada 11 orang dan Mahasiswa KKN-T UAA ada 7 orang ,dibagi menjadi 6 kelompok untuk 6 RT yang ada di desa Puluhan Kidul yang bertugas dalam memantau jentik nyamuk yang berada di rumah-rumah warga dan sekitar tempat tinggal warga .
Dalam rangka mengantisipasi meluasnya penyebaran virus dengue yang ditularkan oleh gigitan nyamuk Aedes Aegypti yang dapat menjadi penyebab penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) , Kader PSN Dukuh Puluhan Kidul berupaya untuk melakukan kegiatan Pemberantasan Sarang/Jentik Nyamuk dengan 3M+ yang terdiri dari :
1. Menguras / membersihkan tempat yang digunakan untuk menampung air seperti bak mandi,ember,penampungan air minum ,pot bunga , dll;
2. Menutup rapat tempat penampungan air seperti di kendi atau drum ;
3. Memanfaatkan kembali /mendaur ulang barang bekas yang memiliki potensi menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk.
Sedangkan plusnya yaitu kegiatan pencegahan DBD yang dapat dilakukan seperti mengatur pencahayaan dan ventilasi yang bagus di dalam rumah, menggunakan obat nyamuk, tidak menampung air terlalu dalam dalam kondisi terbuka ,dan masih banyak lagi . Pemeriksaan jentik dilakukan secara menyeluruh baik di dalam rumah maupun di luar rumah.
Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, muncul kesadaran diri dari masyarakat di desa puluhan kidul untuk senantiasa menjaga kebersihan lingkungan sekitar dengan cara rajin menguras bak mandi dan tempat-tempat yang bisa menjadi potensi berkembangnya nyamuk, serta memantau jentik di kala musim hujan seperti sekarang .
Komentar atas Pemberantasan Sarang Nyamuk di Puluhan Kidul
Formulir Penulisan Komentar
Tautan
AUDIO
Statistik Kunjungan
Hari ini | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kemarin | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Jumlah Pengunjung | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- Baznas Bantul Serahkan Bantuan 100 Sumur untuk Atasi Kekeringan di Kalurahan Trimurti
- Pelatihan Penerima Manfaat DAIS Karang Kopek pada Program Pengembangan Usaha Peternakan Domba
- Kontingen Kapanewon Srandakan Raih Juara 2 di Bantul Creative Carnival 2025
- Gladi Bersih Kontingen Kapanewon Srandakan Jelang Bantul Creative Carnival 2025
- Pembagian Bantuan Pangan Berupa Beras Periode JuniāJuli di Kalurahan Trimurti
- PERATURAN LURAH TRIMURTI NOMOR 05 TAHUN 2020
- PERATURAN LURAH TRIMURTI NOMOR 04 TAHUN 2020
Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License
