Observasi Bersama Dukuh Gerso

Sandi 22 Oktober 2024 09:42:47 WIB

KKN, atau Kuliah Kerja Nyata adalah salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa di Indonesia. Program ini biasanya menjadi bagian dari kurikulum pendidikan tinggi, terutama di perguruan tinggi negeri. KKN merupakan program yang penting dalam menciptakan sinergi antara dunia pendidikan dan masyarakat. Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya belajar tentang teori, tetapi juga terlibat langsung dalam proses pembangunan masyarakat, yang diharapkan dapat menciptakan perubahan positif bagi semua pihak yang terlibat.
Kegiatan KKN ini diikuti oleh seluruh mahasiswa S1 Universitas Negeri Yogyakarta. Setiap tahunnya Universitas Negeri Yogyakarta menerjukan mahasiswanya diberbagai daerah diseluruh Indonesia bahkan Internasional. Salah satu tempat pelaksanaan KKN UNY pada tahun 2024 ini adalah Kabupaten Bantul, Kecamatan Srandakan, Kelurahan Trimurti dan dusun Kedung Bule Gerso.
Senin 21 Oktober 2024, tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Negeri Yogyakarta melakukan kegiatan observasi dusun Gerso. Kegiatan ini bertujuan untuk memahami kondisi sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat setempat, serta menggali potensi yang dapat dikembangkan. Tim KKN diawali dengan pertemuan bersama Kepala Dukuh, Ibu Sutiyah yang memberikan gambaran umum tentang dusun tersebut. Dalam diskusi ini, beliau menjelaskan tantangan yang dihadapi oleh masyarakat, seperti akses pendidikan dan kesehatan, serta potensi sumber daya alam yang belum dimanfaatkan secara maksimal.
Kegiatan observasi ini memberikan wawasan berharga bagi tim KKN dalam merumuskan program kerja yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Dengan dukungan dari Kepala Dukuh dan partisipasi aktif masyarakat, diharapkan program yang akan dilaksanakan dapat memberikan dampak positif dan berkelanjutan bagi Dusun Kedung Bule Gerso. Kegiatan ini menjadi langkah awal yang penting untuk menciptakan hubungan yang harmonis antara mahasiswa dan masyarakat, serta mewujudkan tujuan pengabdian yang bermakna.

Komentar atas Observasi Bersama Dukuh Gerso

Kebijakan Privasi