Pemberantasan Sarang Nyamuk di Dusun Jetis untuk Memutus Rantai Penyebaran DBD

Muhammad Iqbal Rasyid 15 Oktober 2024 16:32:45 WIB

Dusun Jetis, 11 Oktober 2024 — Sebagai langkah untuk menanggulangi peningkatan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) yang tengah melanda, warga Dusun Jetis melaksanakan kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) secara serentak. Kegiatan ini dipimpin oleh kader kesehatan setempat, dengan dukungan penuh dari aparat Polsek, Koramil, dan perwakilan dari Kapanewon.

Pemberantasan sarang nyamuk dilaksanakan dengan membersihkan genangan air, memeriksa tempat-tempat yang berpotensi menjadi sarang nyamuk, seperti bak mandi, pot bunga, dan saluran air yang tidak mengalir. Semua pihak bekerja sama untuk memastikan lingkungan Dusun Jetis bersih dari jentik nyamuk Aedes aegypti, vektor penyebab DBD.

PLT Dusun Jetis menyampaikan bahwa aksi ini merupakan bagian dari upaya preventif yang bertujuan memutus rantai penyebaran DBD. “Kami berharap dengan PSN yang rutin dilakukan, jumlah kasus DBD dapat ditekan. Partisipasi masyarakat sangat penting dalam menjaga kebersihan lingkungan,” ujarnya.

Kegiatan PSN ini diakhiri dengan penyuluhan kesehatan oleh petugas kesehatan Kapanewon yang mengingatkan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan melakukan 3M Plus (Menguras, Menutup, dan Mendaur ulang) sebagai cara efektif mencegah perkembangbiakan nyamuk.

Komentar atas Pemberantasan Sarang Nyamuk di Dusun Jetis untuk Memutus Rantai Penyebaran DBD

Kebijakan Privasi