Muhammad Iqbal Rasyid 12 Oktober 2024 11:37:23 WIB

Trimurti, 9 Oktober 2024 – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) bekerja sama dengan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyelenggarakan sosialisasi terkait pencegahan penyalahgunaan dokumen kependudukan dan dokumen penting lainnya dalam transaksi keuangan. Acara ini berlangsung di Balai Kalurahan Trimurti, Srandakan, dan dihadiri oleh perwakilan dari berbagai lembaga kemasyarakatan di wilayah tersebut.

Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kerahasiaan dan keamanan dokumen kependudukan, seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK), serta dokumen-dokumen lainnya yang sering kali menjadi sasaran penyalahgunaan dalam transaksi keuangan, terutama yang melibatkan pihak ketiga.

Dalam pemaparannya, perwakilan dari OJK menekankan pentingnya kehati-hatian dalam memberikan informasi pribadi dan dokumen penting kepada pihak yang tidak dikenal atau tidak resmi. Selain itu, OJK juga mengingatkan bahaya dari penggunaan pinjaman online ilegal yang saat ini marak beredar di masyarakat. “Pinjaman online ilegal sering kali memanfaatkan data pribadi masyarakat yang bocor, sehingga bisa menimbulkan masalah besar di kemudian hari. Masyarakat harus lebih waspada dan memilih layanan keuangan yang resmi dan diawasi oleh OJK,” jelas pemateri.

Acara ini disambut antusias oleh para peserta yang terdiri dari berbagai elemen masyarakat, mulai dari tokoh masyarakat, perwakilan RT/RW, hingga perwakilan organisasi kemasyarakatan. Diharapkan dengan adanya sosialisasi ini, masyarakat di wilayah Srandakan dapat lebih paham mengenai pentingnya menjaga dokumen pribadi dan terhindar dari jebakan pinjaman online ilegal yang kian meresahkan.

Komentar atas Sosialisasi Pencegahan Penyalahgunaan Dokumen Kependudukan dalam Transaksi Keuangan di Trimurti

Kebijakan Privasi