Pemeriksaan Kesehatan Gratis untuk Lansia

Sandi 05 September 2024 08:53:46 WIB

Kelompok KKN 032 dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mengadakan kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis bagi warga Dusun Proketen yang berusia di atas 40 tahun. Acara ini diselenggarakan pada tanggal 1 September 2024 di Balai Satria, Dusun Proketen, Kelurahan Trimurti, dan berlangsung dari pukul 08.00 hingga 12.00 WIB. Pemeriksaan kesehatan ini bertujuan untuk mendeteksi dini kondisi kesehatan warga lansia dan memberikan edukasi terkait kesehatan mereka, sehingga dapat mencegah komplikasi yang lebih serius di kemudian hari.

Jenis pemeriksaan yang dilakukan meliputi pengukuran tekanan darah dan pemeriksaan gula darah sewaktu. Proses pemeriksaan diawali dengan peserta mengambil nomor antrean. Ketika nomor dipanggil, peserta kemudian menjalani pemeriksaan tekanan darah dan gula darah oleh tim kesehatan dari KKN 032 UMY. Setelah pemeriksaan, peserta diberi edukasi mengenai hasil pemeriksaan serta tips untuk menjaga kesehatan, khususnya dalam mengelola tekanan darah dan kadar gula darah. Total peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 39 orang.

Dari hasil pemeriksaan, ditemukan 7 peserta yang memiliki tekanan darah tinggi dan 5 peserta dengan kadar gula darah sewaktu yang tinggi. Peserta dengan hasil abnormal ini diberikan penjelasan lebih lanjut mengenai langkah-langkah yang harus diambil, seperti perubahan gaya hidup dan diet sehat, serta pentingnya melakukan pemeriksaan kesehatan rutin. Edukasi yang diberikan diharapkan dapat membantu peserta untuk lebih memahami kondisi kesehatan mereka dan mendorong mereka untuk lebih memperhatikan pola makan dan aktivitas fisik.

Selain pemeriksaan dan edukasi, setiap peserta yang telah selesai menjalani pemeriksaan mendapatkan teh hangat dan roti sebagai bentuk apresiasi dari panitia. Kegiatan ini mendapat sambutan antusias dari warga Dusun Proketen, terutama karena dapat membantu mereka memantau kondisi kesehatan secara gratis dan mendapatkan informasi yang berguna untuk menjaga kesehatan. Kelompok KKN 032 UMY berharap kegiatan seperti ini dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan warga dan dapat terus dilanjutkan di masa mendatang untuk menciptakan masyarakat yang lebih sehat dan peduli terhadap kesejahteraan mereka.

Komentar atas Pemeriksaan Kesehatan Gratis untuk Lansia

Kebijakan Privasi