Penyuluhan Pubertas dan Edukasi Seks

Sandi 05 September 2024 08:49:16 WIB

Pada tanggal 27 Agustus 2024, Kelompok KKN 032 dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mengadakan kegiatan penyuluhan bertajuk "Penyuluhan Pubertas dan Edukasi Seks" bagi siswa kelas 4, 5, dan 6 SDN Proketen. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN Proketen, Dusun Proketen, Kelurahan Trimurti, dan berlangsung dari pukul 09.00 hingga 10.00 WIB. Penyuluhan dilakukan dengan memanfaatkan waktu istirahat sehingga tidak mengganggu jam belajar siswa. Dalam kegiatan ini, kelas dibagi menjadi dua kelompok, yakni kelompok perempuan dan kelompok laki-laki, agar materi dapat disampaikan dengan lebih spesifik dan nyaman.

Materi yang disampaikan meliputi pengertian dan ciri-ciri pubertas, cara menghadapi perubahan tubuh saat pubertas, serta pentingnya menjaga kebersihan reproduksi. Selain itu, pemateri juga menjelaskan tentang anatomi organ reproduksi pria dan wanita secara sederhana dan sesuai dengan usia peserta. Tujuan dari penyuluhan ini adalah memberikan pemahaman dasar mengenai pubertas dan edukasi seks sejak dini, sehingga siswa dapat lebih siap dan percaya diri dalam menghadapi perubahan yang terjadi pada tubuh mereka.

Salah satu materi penting yang disampaikan adalah pengetahuan tentang bagian tubuh yang tidak boleh dilihat dan disentuh oleh orang lain, serta siapa saja yang diperbolehkan untuk menyentuh, seperti orang tua dan dokter dalam kondisi tertentu. Pemateri juga menekankan pentingnya sikap tegas untuk menolak jika ada ajakan yang tidak pantas atau indikasi pelecehan seksual. Selain itu, siswa diberikan pemahaman mengenai langkah-langkah yang harus diambil jika mereka mengalami atau menyaksikan pelecehan seksual, seperti melapor kepada orang dewasa yang dapat dipercaya, misalnya guru atau orang tua.

Penyuluhan ini mendapat respons positif dari siswa dan pihak sekolah. Kepala SDN Proketen menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk memberikan pengetahuan dasar yang penting bagi siswa dalam menghadapi masa pubertas dan menjaga diri dari potensi pelecehan. Kelompok KKN 032 UMY berharap penyuluhan ini dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya memahami perubahan tubuh dan menjaga kesehatan reproduksi. Diharapkan, kegiatan serupa dapat dilanjutkan untuk menciptakan lingkungan yang lebih aman dan edukatif bagi anak-anak di Kelurahan Trimurti.

Komentar atas Penyuluhan Pubertas dan Edukasi Seks

Kebijakan Privasi