Penguatan Pola Hidup Bersih dan Sehat di Sekolah Dasar Muhammadiyah Bendo

Sandi 04 September 2024 10:34:23 WIB

Pada tanggal 26 Agustus 2024 mahasiswa KKN Universitas Muhammdiyah Yogyakarta berkunjung ke SD Muhammadiyah Bendo untuk melakukan edukasi mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Selama kunjungan tersebut, mahasiswa KKN UMY menyelenggarakan berbagai kegiatan, termasuk presentasi interaktif, demonstrasi praktik kebersihan, dan sesi tanya jawab dengan para siswa.
Kegiatan edukasi dilakukan pada anak-anak kelas 5 dan 6 bertempat di lapangan SD Muhammadiyah Bendo. Mahasiswa KKN dari UMY mengadakan kegiatan edukasi mengenai PHBS dengan pendekatan yang kreatif, yaitu melalui pemanfaatan lagu cuci tangan. Dalam kegiatan ini, tidak hanya menyampaikan pentingnya mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, tetapi juga mengajak para siswa untuk mengikuti gerakan cuci tangan secara serentak sambil menyanyikan lagu tersebut. Pendekatan ini diharapkan dapat membuat pesan tentang kebersihan tangan lebih mudah diingat dan diterima oleh masyarakat, terutama anak-anak, dengan cara yang menyenangkan dan interaktif.
Tujuan dari edukasi ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran anak-anak tentang pentingnya kebiasaan sehari-hari yang sehat, seperti cuci tangan yang benar, pola makan sehat, dan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Melalui pendekatan yang menyenangkan dan informatif, mahasiswa KKN UMY berharap dapat mendorong penerapan PHBS dalam kehidupan sehari-hari siswa dan menciptakan lingkungan yang lebih sehat di sekolah.
Mahasiswa KKN UMY juga melakukan edukasi mengenai cara sikat gigi yang baik dan benar, untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, mahasiswa mengadopsi metode interaktif dengan melibatkan para siswa secara langsung. Dalam sesi edukasi ini, mahasiswa tidak hanya menjelaskan teori tentang teknik sikat gigi yang benar, tetapi juga mengajak siswa untuk mempraktikannya secara langsung. Dengan bimbingan dari mahasiswa, siswa diajarkan langkah-langkah yang tepat dalam menyikat gigi, mulai dari pemilihan sikat gigi yang sesuai, penggunaan pasta gigi yang tepat, hingga teknik penyikatan yang efektif. Pendekatan praktis ini bertujuan untuk memastikan bahwa siswa memahami dan dapat menerapkan cara menjaga kebersihan gigi yang optimal dalam kehidupan sehari-hari mereka.

Komentar atas Penguatan Pola Hidup Bersih dan Sehat di Sekolah Dasar Muhammadiyah Bendo

Kebijakan Privasi