Posyandu Balita dan Lansia

Sandi 29 Agustus 2024 12:48:25 WIB

Di tengah hiruk-pikuk kehidupan masyarakat, upaya untuk meningkatkan kesehatan masyarakat terus dilakukan, salah satunya melalui kegiatan Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu). Di Dukuh Celan, posyandu menjadi garda terdepan dalam pelayanan kesehatan, khususnya bagi balita dan lansia. Melalui Posyandu, warga mendapatkan pelayanan kesehatan yang mudah dijangkau, terjangkau, dan berkualitas.
Pada tanggal 20 Agustus 2024, dusun celan melaksanakan kegiatan posyandu pada balita dan lansia yang dilaksanakan dirumah salah satu warga. Posyandu balita di Dukuh Celan fokus pada upaya pemantauan dan peningkatan status kesehatan balita. Kegiatan rutin yang dilakukan meliputi penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, pemberian imunisasi, serta pemberian makanan tambahan bagi balita yang mengalami kekurangan gizi. Setiap bulan, para kader kesehatan yang terdiri dari ibu-ibu setempat dengan sigap melayani para ibu dan balita yang datang.
Selain itu, Posyandu juga memberikan edukasi kepada orang tua mengenai pola asuh yang baik, pentingnya nutrisi seimbang, serta upaya pencegahan penyakit pada anak. Hal ini penting dilakukan untuk memastikan tumbuh kembang anak secara optimal, baik dari segi fisik maupun mental.
Sementara itu, Posyandu Lansia di Dukuh Celan memberikan perhatian khusus kepada warga lanjut usia (lansia). Kegiatan yang dilaksanakan meliputi pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan gula darah, pemeriksaan kolesterol, dan kegiatan senam sehat. Kader kesehatan dan tenaga medis juga memberikan penyuluhan mengenai pentingnya pola hidup sehat, diet seimbang, serta aktivitas fisik yang sesuai dengan kondisi lansia.
Posyandu lansia juga berperan penting dalam mendeteksi dini penyakit-penyakit kronis yang sering dialami oleh lansia, seperti hipertensi, diabetes, dan penyakit jantung. Dengan adanya pemantauan rutin, diharapkan kualitas hidup para lansia dapat lebih baik dan mereka dapat menjalani hari tua dengan lebih sehat dan bahagia.
Harapannya, dengan adanya Posyandu, baik untuk balita maupun lansia, masyarakat di Dukuh Celan dapat menikmati hidup yang lebih sehat dan sejahtera. Posyandu bukan hanya menjadi tempat pelayanan kesehatan, tetapi juga sebagai wujud nyata dari gotong royong dan kepedulian terhadap sesama.

Komentar atas Posyandu Balita dan Lansia

Kebijakan Privasi