Edukasi Kesehatan Gigi di Paud Baitussalam Celan

Sandi 29 Agustus 2024 10:33:42 WIB

Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan keseluruhan yang perlu diperhatikan sejak dini. Di PAUD Baitussalam, yang terletak di Dusun Celan, upaya untuk menanamkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan gigi pada anak-anak telah dilakukan melalui berbagai kegiatan edukasi. Program ini dilakukan pada tanggal 14 Agustus 2024 yang bertujuan untuk membentuk kebiasaan baik pada anak-anak agar mereka memahami pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan gigi sejak usia dini. Edukasi ini juga melibatkan peran orang tua dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut anak-anak.
Edukasi kesehatan gigi di usia dini sangat penting karena kebiasaan yang dibentuk sejak kecil cenderung akan bertahan hingga dewasa. Anak-anak perlu diajarkan cara menyikat gigi yang benar, frekuensi menyikat gigi yang tepat, serta pentingnya menghindari makanan dan minuman manis yang berlebihan. Dengan pemahaman yang baik mengenai perawatan gigi, anak-anak akan lebih peduli terhadap kesehatan gigi mereka dan terhindar dari masalah seperti gigi berlubang dan penyakit gusi.
Kegiatan edukasi di PAUD Baitussalam celan, dilakukan secara menyenangkan dan interaktif. Beberapa kegiatan yang dilakukan meliputi:
1. Simulasi Cara Menyikat Gigi yang Benar: Anak-anak diajarkan cara menyikat gigi yang benar melalui simulasi menggunakan model gigi besar dan sikat gigi. Mereka diperlihatkan teknik menyikat gigi yang efektif, yaitu dengan gerakan memutar, dari atas ke bawah untuk gigi atas, dan dari bawah ke atas untuk gigi bawah. Simulasi ini dilakukan dengan cara yang menarik, seperti menggunakan boneka atau alat peraga, sehingga anak-anak dapat memahami konsepnya dengan lebih mudah.
2. Pemaparan Materi Pada Orang Tua Murid: Materi berisikan ciri-ciri gigi sehat dan sakit, cara pencegahan penyakit gigi dan mulut sejak usia dini, dan macam-macam penyakit gigi dan mulut yang bisa menyerang anak-anak maupun orang dewasa.
Edukasi kesehatan gigi yang dilakukan di PAUD Baitussalam Celan telah membawa dampak positif bagi anak-anak dan juga orang tua. Anak-anak menjadi lebih bersemangat untuk menyikat gigi setiap hari dan mulai memahami pentingnya menjaga kebersihan mulut. Selain itu, orang tua juga menjadi lebih sadar dan aktif dalam memperhatikan kesehatan gigi anak-anak mereka, serta mendukung upaya edukasi yang dilakukan oleh pihak sekolah.

Komentar atas Edukasi Kesehatan Gigi di Paud Baitussalam Celan

Kebijakan Privasi