Pelatihan Budidaya dan Pengolahan Jahe Merah di Padukuhan Celan

Sandi 28 Agustus 2024 11:29:05 WIB

Pada tanggal 25 Agustus 2024, telah dilaksanakan kegiatan Pelatihan Budidaya dan Pengolahan Jahe Merah di Dusun Celan, yang diadakan oleh KKN UMY 049 dengan narasumber dari Kelompok Wanita Tani (KWT) Rukun Sari dan didukung oleh ASMAN Toga Puskesmas Sanden. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan jahe merah, mulai dari proses penanaman hingga pengolahannya menjadi minuman instan yang bernilai ekonomis tinggi.

Pelatihan ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, termasuk anggota dari KWT Rukun Sari, KWT Celan, serta para pemuda dari Karang Taruna Desa Sanden. Selain itu, ASMAN Toga Puskesmas Sanden juga turut hadir dalam kegiatan ini, memberikan pendampingan langsung dalam setiap sesi pelatihan. Materi utama yang disampaikan dalam kegiatan ini meliputi tata cara penanaman jahe merah yang baik dan benar, mulai dari pemilihan bibit hingga proses perawatan tanaman untuk menghasilkan jahe merah berkualitas tinggi.

Selain teknik budidaya, peserta juga dibekali pengetahuan tentang cara mengolah jahe merah menjadi produk minuman instan. Proses pengolahan ini melibatkan beberapa tahap, mulai dari pembersihan jahe, pemotongan, pengeringan, hingga pembuatan serbuk instan. Dengan pendampingan langsung dari tim ASMAN Toga Puskesmas Sanden dan KWT Rukun Sari, peserta diberi kesempatan untuk mempraktikkan langsung setiap langkah pengolahan, sehingga diharapkan dapat menghasilkan produk yang higienis dan bernilai jual.

Kegiatan pelatihan ini disambut antusias oleh para peserta, yang merasa mendapatkan banyak pengetahuan baru serta keterampilan yang bermanfaat untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Diharapkan, hasil dari pelatihan ini dapat diterapkan secara berkelanjutan oleh para peserta, baik dalam skala rumah tangga maupun untuk usaha yang lebih besar, sehingga dapat memberikan kontribusi positif bagi perekonomian lokal di Dusun Celan.

Komentar atas Pelatihan Budidaya dan Pengolahan Jahe Merah di Padukuhan Celan

Kebijakan Privasi