Karawitan di Malam Tirakatan Padukuhan Gunungsaren Lor

Sandi 20 Agustus 2024 10:14:22 WIB

Malam Tirakatan adalah kegiatan rutin yang dilakukan setiap tahun pada malam tanggal 16 Agustus, menjelang peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia. Tradisi ini bertujuan untuk mengenang dan mendoakan para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan bangsa. Di Padukuhan Gunungsaren Lor, acara ini selalu menjadi momen yang ditunggu-tunggu oleh seluruh warga, karena selain menjadi ajang untuk mempererat silaturahmi, Malam Tirakatan juga sarat dengan nilai-nilai patriotisme dan kebersamaan.

Pada Jumat, 16 Agustus 2024, Padukuhan Gunungsaren Lor kembali menyelenggarakan Malam Tirakatan untuk memperingati HUT RI ke-79. Kegiatan ini dilaksanakan di Pendopo Hargo Manunggal, yang menjadi pusat kegiatan masyarakat. Dengan mengundang seluruh warga padukuhan, acara berlangsung khidmat sekaligus meriah. Salah satu yang menjadi sorotan dalam acara tersebut adalah penampilan kesenian karawitan dari Sari Laras Gamelan Orchestra, yang menghidupkan suasana dengan alunan musik tradisional khas Jawa.

Partisipasi mahasiswa KKNM UNY - 20374 turut menambah semarak acara. Mereka berperan sebagai wiraswara dalam kelompok karawitan tersebut, menampilkan kebolehan dalam melantunkan tembang-tembang Jawa dan lagu-lagu nasional. Kolaborasi antara warga dan mahasiswa ini menunjukkan sinergi yang baik dalam melestarikan budaya sekaligus memperkuat rasa cinta tanah air.

Sebanyak delapan lagu dibawakan dalam kesempatan tersebut, di antaranya Boto Rubuh, Gugur Gunung, Lali Janjine, Tanah Airku, Maju Tak Gentar, Prau Layar, Ojo Dipleroki, dan Gambang Suling. Dengan penuh semangat, para mahasiswa menyajikan setiap lagu dengan apik, mengundang apresiasi dari para hadirin. Melalui acara seperti ini, nilai-nilai kebangsaan dan kecintaan terhadap seni tradisional semakin terjaga, sekaligus menjadi momen refleksi atas perjuangan yang telah dilakukan oleh para pahlawan demi kemerdekaan bangsa.

Komentar atas Karawitan di Malam Tirakatan Padukuhan Gunungsaren Lor

Kebijakan Privasi