Sosialisasi PHBS dan Kesehatan Gigi dan Mulut di SD Mangiran

Sandi 17 Agustus 2024 00:43:41 WIB

Sapuangin, [Kamis,15 Agustus 2024] - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sukses melaksanakan sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan fokus pada kesehatan gigi dan mulut di Sekolah Dasar (SD) Mangiran pada pagi hari, pukul 08.00 hingga 11.30. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa SD Mangiran tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut sebagai bagian integral dari PHBS.

Sosialisasi yang dikemas dengan menarik dan interaktif ini diawali dengan menonton film edukasi dan dilanjutkan penyampaian materi oleh mahasiswa KKN. Materi yang disampaikan meliputi:
* Pengertian PHBS dan manfaatnya bagi kesehatan.
* Anatomi gigi dan fungsi gigi dalam proses makan.
* Cara menjaga kesehatan gigi dan mulut, seperti menyikat gigi dengan benar, menggunakan benang gigi, dan menghindari kebiasaan buruk seperti mengonsumsi makanan manis berlebihan.
* Dampak buruk dari gigi dan mulut yang tidak terawat, seperti karies gigi, penyakit gusi, dan bau mulut.
* Peran penting dokter gigi dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut.

Penyampaian materi diselingi dengan tanya jawab dan permainan edukatif untuk meningkatkan interaksi dan pemahaman siswa. Setelah sesi materi, kegiatan dilanjutkan dengan demonstrasi di lapangan sekolah. Mahasiswa KKN menunjukkan cara menyikat gigi yang benar dan cara cuci tangan 6 langkah WHO. Siswa antusias mengikuti demonstrasi dan bersemangat untuk mempraktikkan langsung apa yang telah mereka pelajari.

Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa SD Mangiran tentang PHBS dan kesehatan gigi dan mulut. Dengan pengetahuan yang lebih baik, diharapkan siswa dapat menerapkan kebiasaan hidup bersih dan sehat, termasuk menjaga kesehatan gigi dan mulut, sehingga dapat tumbuh menjadi generasi yang sehat dan berkualitas.

Komentar atas Sosialisasi PHBS dan Kesehatan Gigi dan Mulut di SD Mangiran

Kebijakan Privasi