Printa Kusumastuti 12 Februari 2024 08:47:21 WIB

Padukuhan Puron, 6 Februari 2024 - Inisiatif positif dari kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) XI.C.1 kembali menjadi sorotan di Desa Puron. Kali ini, mereka berhasil menggabungkan nilai-nilai Islam dengan mengajar di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) pada padukuhan setempat. Langkah ini diambil untuk memberikan pendidikan agama yang kuat dan bertahan kepada anak-anak di lingkungan pedesaan.

TPA yang dibangun ini bertujuan untuk mengajarkan anak-anak desa Puron tentang iqro', membaca doa sehari-hari, serta mengajarkan surat-surat pendek dalam Al-Qur'an. Hal ini merupakan langkah yang sangat penting mengingat pendidikan agama seringkali menjadi hal yang terpinggirkan di lingkungan pedesaan.

Salah satu anggota KKN XI.C.1, menjelaskan tujuan dari pendirian TPA ini. "Kami ingin memberikan kesempatan yang sama bagi anak-anak di pedesaan untuk mendapatkan pendidikan agama yang baik dan benar. Dengan mengajarkan iqro', doa sehari - hari, dan surat-surat pendek, kami berharap mereka dapat memperkuat akidah dan meningkatkan keimanan mereka."

Menurut Rahman yang merupakan salah satu anggota tim dari unit XI.C.1, TPA ini juga bertujuan untuk memberikan alternatif positif bagi anak-anak di Desa Puron dalam menggunakan waktu luang mereka. "Kami ingin menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan spiritual anak-anak. Dengan mengajarkan TPA, kami berharap mereka memiliki tempat yang aman dan nyaman untuk belajar serta berkumpul bersama teman-teman sebaya mereka."

Selain itu, keberadaan TPA juga mendapat dukungan penuh dari masyarakat setempat. Ahmad, salah satu warga Desa Puron, menyambut baik langkah ini. "Ini adalah langkah yang sangat bagus. Anak-anak kita perlu belajar tentang agama sejak dini, dan dengan adanya TPA ini, mereka dapat belajar dengan lebih terstruktur dan terarah". Harapan dengan adanya TPA ini, anak-anak di Desa Puron dapat tumbuh menjadi generasi yang memiliki pemahaman yang kuat tentang agama Islam. Langkah ini juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam memperkuat pendidikan agama di lingkungan pedesaan.

Komentar atas KKN XI.C.1 GAUNGKAN NILAI ISLAMI UNTUK ANAK-ANAK PADUKUHAN PURON DENGAN TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN (