Printa Kusumastuti 12 Februari 2024 08:41:01 WIB

JUM’AT, FEBRUARI 2024 - Bertempatan di padukuhan VII Puron, KKN UAD XI.C.1 menggelar acara Sosialisasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) tentang manfaat tanaman obat keluarga dalam mendukung kesehatan keluarga. TOGA atau Tanaman Obat Keluarga dapat ditanam di ladang, kebun ataupun pekarangan rumah. Tanaman ini memiliki khasiat sebagai obat alami untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan sehari-hari. Sosialisasi TOGA ini sangat bermanfaat bagi KWT yang memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan keluarga.

Kegiatan ini dibawakan oleh Nurul Muhaily, salah satu mahasiswa KKN XI.C.1 UAD dari Program Studi Farmasi. Kegiatan ini dilakukan dengan membagikan leaflet bertemakan TOGA yang memberikan pengetahuan terkait dengan pemilihan tanaman yang baik pada musim hujan serta cara pengolahan TOGA. Selain itu para ibu KWT diberikan informasi mengenai berbagai jenis tanaman obat keluarga obat yang mudah ditemukan, seperti jahe, kunyit, kencur dan sebagainya. Masing-masing tanaman dibahas secara rinci, termasuk cara pengolahan dan pemanfaatannya sebagai obat alami.

Para peserta terlihat antusias mengikuti acara ini dan aktif bertanya sehingga diskusi berjalan lancar dengan narasumber. Mereka menyadari bahwa TOGA bukan hanya sebagai tanaman hias di pekarangan, tetapi juga sebagai aset berharga untuk kesehatan keluarga. Kegiatan sosialisasi TOGA ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong praktik pertanian berkelanjutan dan pemanfaatan tanaman obat keluarga di kalangan Kelompok Wanita Tani. Dengan pengetahuan yang diperoleh, diharapkan warga Padukuhan Puron dapat menggali potensi alam secara bijak serta menjaga kesehatan keluarga dengan pendekatan yang lebih alami dan berkelanjutan.

Komentar atas DISAMBUT DENGAN BAIK, KKN XI.C.1 UAD LAKUKAN SOSIALISASI TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) KEPADA KELOMPO