Printa Kusumastuti 12 Februari 2024 08:39:38 WIB

PADUKUHAN PURON, 31 JANUARI 2024 - Setelah dilakukan pemaparan Program Kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) XI.C.1 dari Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kepada tokoh masyarakat di Rumah Dukuh Puron, terjadi tanggapan tak terduga dari salah satu tokoh masyarakat. Tanggapan itu diberikan setelah dipaparkan program kerja KKN XI.C.1 yaitu Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Tanggapan terkait dengan permintaan penambahan bibit TOGA yang telah dipaparkan sebelumnya.

Rancangan awal program kerja TOGA melibatkan tanaman kunyit, jahe, dan kencur dalam upaya memperkenalkan dan meningkatkan keberadaan tanaman obat di lingkungan masyarakat. Namun, penambahan baru telah dilakukan dengan mengintegrasikan tanaman tomat dan serai ke dalam program kerja tersebut. Tanggapan penambahan diberikan dengan pertimbangan lebih memberikan banyak manfaat bila variasi dari bibit ditambahkan.

Tanggapan yang disampaikan oleh tokoh masyarakat Puron yaitu salah satu dari Kelompok Wanita Tani (KWT) menggambarkan kegembiraan dan dukungan mereka terhadap perubahan ini. Mereka menyatakan bahwa penambahan tanaman tomat dan serai di proker TOGA memberikan manfaat yang lebih besar bagi kesejahteraan masyarakat setempat. Salah satu tokoh masyarakat Puron, Bu Santi mengatakan, "Kami sangat mendukung langkah ini. Penambahan tomat dan serai akan memberikan variasi yang bermanfaat bagi masyarakat dalam hal kesehatan dan kebutuhan dapur sehari-hari."

Selain itu, tokoh masyarakat lainnya juga menunjukkan kesiapan untuk berpartisipasi aktif dalam pelaksanaan proker TOGA yang diperbarui ini. Mereka berharap bahwa dengan adanya perubahan ini, akan terjadi peningkatan signifikan dalam pemanfaatan tanaman obat di masyarakat. Perubahan ini menandai respons positif dari masyarakat Puron terhadap upaya peningkatan program KKN di wilayah mereka. Dengan adanya penambahan proker tematik ini, diharapkan dapat memberikan dampak yang lebih luas dan positif bagi kesejahteraan masyarakat setempat.

Komentar atas TANGGAPAN TAK TERDUGA TOKOH MASYARAKAT PURON USAI PEMAPARAN PROGRAM KERJA KKN XI.C.1 UAD