Pendampingan TK-PAUD Tunas Pertiwi di Padukuhan Sapuangin

Printa Kusumastuti 24 Agustus 2023 11:27:38 WIB

Pada hari rabu bertepatan pada tanggal 23 Agustus 2023, KKN UNY R-8326 Sapuangin melangsungan Pendampingan terakhir di TK - PAUD Tunas Pertiwi dengan tema "Akhir yang Berwarna”. Mahasiswa pembelajaran mengenai cara menyikat gigi dengan benar, melukis dengan objek hewan, yaitu kupu-kupu, dan di akhiri dengan hand painting menggunakan cat air pada tangan yang di cap ke kain putih sebagai kenangan untuk anak-anak TK-PAUD Tunas Pertiwi. Dengan berbagai warna yang diberikan, anak-anak sangat menyukai warna merah, biru, kuning, hijau, dan sebagian lainnya.

Handpainting merupakan salah satu pendekatan pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan untuk anak-anak usia dini. Metode ini menggabungkan seni lukis tangan (handpainting) dengan pendekatan pendidikan yang berfokus pada pengembangan kreativitas dan kecerdasan anak. Dalam artikel ini, mengenal lebih jauh tentang TK Paud Handpainting dan bagaimana pendekatan ini dapat memberikan manfaat bagi perkembangan anak.

1. Apa itu TK Paud Handpainting?

TK Paud Handpainting adalah suatu pendekatan pembelajaran yang menggunakan seni lukis tangan sebagai media utama. Anak-anak diajak untuk menggambar dan melukis menggunakan tangan mereka sendiri sebagai alat lukis. Metode ini berfokus pada pengembangan kreativitas, imajinasi, koordinasi mata dan tangan, serta pengenalan warna dan bentuk.

1. Tujuan TK Paud Handpainting:

- Meningkatkan kreativitas anak: Anak-anak diajak untuk berekspresi secara bebas melalui seni lukis tangan, sehingga dapat mengembangkan imajinasi dan kreativitas mereka.

- Mengembangkan koordinasi mata dan tangan: Dengan melukis menggunakan tangan, anak-anak melatih koordinasi antara penglihatan dan gerakan tangan mereka.

- Memperkenalkan warna dan bentuk: Anak-anak dapat belajar mengenal berbagai warna dan bentuk melalui kegiatan lukis tangan, sehingga membantu perkembangan pengenalan visual mereka.

- Meningkatkan kemampuan motorik halus: Melukis dengan tangan melibatkan gerakan halus jari-jari anak, yang dapat membantu meningkatkan kemampuan motorik halus mereka.

1. Metode Pembelajaran dalam TK Paud Handpainting:

- Demonstrasi: Guru atau pengajar akan memberikan contoh atau demonstrasi tentang cara melukis tangan dengan menggunakan teknik tertentu.

- Eksplorasi Mandiri: Anak-anak diberi kebebasan untuk bereksperimen dan menciptakan gambar sesuai dengan imajinasi mereka sendiri.

- Kolaborasi dan Diskusi: Anak-anak diajak untuk berdiskusi dan berkolaborasi dengan teman-teman mereka, memperluas pemahaman mereka tentang seni dan membangun keterampilan sosial.

1. Manfaat TK Paud Handpainting:

- Pengembangan kreativitas dan imajinasi anak.

- Meningkatkan keterampilan motorik halus.

- Memperkenalkan konsep warna dan bentuk.

- Membantu anak mengungkapkan emosi dan perasaan melalui seni.

Kegiatan berlangsung dengan sangat ceria dan antusias dari anak anak TK-Paud Tunas Pertiwi yang begitu senang akan pembelajaran yang diberikan oleh TIM KKN UNY R8326.

Komentar atas Pendampingan TK-PAUD Tunas Pertiwi di Padukuhan Sapuangin