Tinjauan Kebijakan Pemerintah dalam Penanganan dan Pencegahan Stunting

Printa Kusumastuti 31 Juli 2023 11:22:02 WIB

Stunting saat ini telah menjadi permasalahan global yang seringkali dialami oleh negara-negara berkembang, termasuk Indonesia. Sejatinya, stunting merupakan kondisi dimana balita mengalami kurang gizi kronis yang ditandai dengan tubuh lebih pendek dari balita normal pada umumnya (Bappeda, 2020). Kondisi ini terjadi sebab menerima asupan makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Balita yang mengalami stunting dapat terlihat dengan jelas setelah berusia 2 tahun. Menurut World Health Organization (2013), bayi dan balita yang mengalami stunting berpotensi meningkatkan risiko kematian dan kemunculan berbagai penyakit sebab perlambatan pertumbuhan motorik yang berpengaruh pada kesehatan serta risiko lambatnya perkembangan kognitif yang berpengaruh pada kecerdasan anak. Maka dari itu, momen ketika ibu hamil dan bayi kurang dari dua tahun merupakan momen yang krusial untuk pemenuhan asupan gizi bayi dan ibu agar terhindar dari stunting.

Kementerian Kesehatan menyebutkan bahwa 12 provinsi di Indonesia masih memerlukan perhatian lebih dalam upaya penurunan angka stunting. Terdapat lima provinsi dengan jumlah kasus terbesar di Indonesia per data tahun 2022, yaitu: Jawa Barat dengan 971.792 kasus, Jawa Timur dengan 651.708 kasus, Jawa Tengah dengan 508.618 kasus, Sumatera Utara dengan 347.437 kasus dan Banten dengan 265.158 kasus

Menurut data dari Kemenkes (2023), persentase prevalensi stunting di Indonesia masih berada di angka 21,6% di tahun 2022. Meskipun angka ini turun dari 24% di tahun 2021, tetapi di antara negara-negara Presidensi G20, Indonesia berada di peringkat 2 setelah India dalam urutan negara dengan tingkat Stunting paling tinggi. Hasil ini masih belum memenuhi standar WHO terkait prevalensi stunting yang seharusnya maksimal berada di angka kurang dari 20%. Maka dari itu, pemerintah menargetkan prevalensi stunting di tahun 2024 berada di angka 14%.

Lalu bagaimana upaya yang selama ini telah diterapkan oleh pemerintah sebagai langkah penanganan dan pencegahan stunting di Indonesia? Artikel ini akan membahas program apa saja yang telah dilakukan serta kebijakan apa saja yang telah dibuat, apakah sudah berjalan dengan optimal sebagaimana tujuannya?

Dalam intervensinya melalui program, pemerintah melalui Kementerian Kesehatan sejauh ini memfokuskan intervensi pada dua fase pertumbuhan, yaitu fase ibu hamil atau sebelum melahirkan dan fase sesudah melahirkan utamanya 1000 Hari Pertama Kehidupan. Pada fase pertama, intervensi akan berfokus pada pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) pada remaja kelas 7 sampai kelas 10 sebagai upaya pencegahan anemia. Intervensi yang dilakukan termasuk pengukuran hemoglobin dan HB. Intervensi lainnya juga akan dilakukan pada ibu hamil dengan memberikan TTD dan memastikan ibu hamil memiliki gizi yang cukup. Pada fase kedua, intervensi difokuskan pada bayi usia 0-24 bulan melalui program imunisasi, ASI eksklusif selama 6 bulan, dan memberikan protein hewani apabila bergejala stunting.

Selain melakukan intervensi di bidang kesehatan, pemerintah juga melakukan upaya pencegahan melalui penyediaan prasarana air bersih dan sanitasi. Intervensi ini dilakukan melalui Kementerian PUPR dengan program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Sanimas). Di tahun 2023, kedua program ini dilakukan di 246 kabupaten/kota di 12 provinsi yang menjadi fokus utama penurunan stunting sesuai SK Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional, yakni Aceh, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Barat, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Sulawesi Tenggara, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Banten, dan Sumatera Utara. Tercatat sejak 2018 hingga 2022, program Pamsimas telah terlaksana d…

Komentar atas Tinjauan Kebijakan Pemerintah dalam Penanganan dan Pencegahan Stunting