Printa Kusumastuti 27 Juli 2023 11:21:38 WIB

Tim KKN PPM UGM telah melaksanakan kegiatan sosialisasi tentang "Efek Stunting terhadap Kesehatan Fisik dan Mental Anak" di Padukuhan Pedak dengan tujuan untuk memberikan pemahaman kepada ibu-ibu yang memiliki anak remaja mengenai pentingnya memahami dan mengatasi masalah stunting pada anak. Stunting merupakan masalah gizi kronis yang terjadi pada masa pertumbuhan anak dan dapat memiliki dampak jangka panjang pada kesehatan fisik dan mental mereka. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran para ibu tentang pentingnya nutrisi yang tepat serta langkah-langkah preventif guna mencegah stunting pada anak-anak mereka.

Dalam sosialisasi ini, tim KKN PPM UGM menyajikan beragam materi yang relevan dan bermanfaat bagi ibu-ibu di Padukuhan Pedak. Para peserta diajak untuk memahami definisi stunting, penyebab, dan faktor risiko yang menyertainya. Selain itu, dijelaskan pula mengenai dampak stunting terhadap kesehatan fisik dan mental anak remaja, seperti penurunan daya tahan tubuh, gangguan perkembangan otak, serta masalah emosional dan kognitif. Melalui pengetahuan ini, diharapkan para ibu mampu mengidentifikasi tanda-tanda stunting pada anak mereka dan mengambil langkah pencegahan sejak dini.

Selain memberikan pemahaman tentang stunting, kegiatan sosialisasi ini juga membahas pentingnya penerapan gizi seimbang bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. Ibu-ibu diajak untuk memahami nilai nutrisi yang tepat serta cara menyusun makanan bergizi yang sesuai dengan kebutuhan anak remaja mereka. Selain itu, peran keluarga dalam mencegah stunting juga ditekankan, di mana dukungan dan perhatian dari lingkungan terdekat sangat berpengaruh dalam memastikan anak-anak mendapatkan asupan gizi yang cukup dan perawatan yang baik. Melalui kegiatan sosialisasi ini, diharapkan para ibu-ibu di Padukuhan Pedak semakin peduli dan bertanggung jawab terhadap kesehatan fisik dan mental anak-anak mereka, sehingga generasi masa depan dapat tumbuh dengan optimal dan berkembang menjadi individu yang sehat dan cerdas.

Komentar atas Sosialisasi Efek Stunting Terhadap Kesehatan Fisik dan Kesehatan Mental Anak kepada Ibu-Ibu yang Mem