Meningkatkan Kesadaran Nutrisi Melalui Sosialisasi dan Lomba Mewarnai

Printa Kusumastuti 25 Juli 2023 13:24:25 WIB

Pedak, 21 Juli 2023 Tim KKN PPM UGM berkolaborasi dengan TK ABA PEMBINA Pedak untuk menyelenggarakan kegiatan sosialisasi "Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan" sebagai upaya meningkatkan kesadaran nutrisi dan manfaat kesehatan dari mengonsumsi ikan. Kegiatan ini diadakan sebagai respon atas tingginya angka kurang gizi pada anak-anak di wilayah tersebut. Dengan pendekatan yang interaktif dan menyenangkan, tim KKN berharap dapat menciptakan kesadaran lebih luas tentang pentingnya mengonsumsi ikan secara teratur untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal anak-anak.

Salah satu rangkaian kegiatan dalam Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan adalah lomba mewarnai yang diikuti oleh anak-anak TK di TK ABA PEMBINA Pedak. Lomba mewarnai ini dilaksanakan dengan tema ikan dan kekayaan laut, sehingga anak-anak dapat belajar tentang beragam jenis ikan serta lingkungan laut dengan cara yang menyenangkan dan kreatif. Melalui lomba ini, diharapkan anak-anak dapat lebih tertarik dan terinspirasi untuk mengonsumsi ikan sebagai bagian dari pola makan sehari-hari.

Selain itu, dalam acara tersebut juga dilakukan pembagian contoh makanan olahan ikan kepada anak-anak TK. Tim KKN PPM UGM bekerja sama dengan ahli gizi untuk menciptakan variasi makanan olahan ikan yang lezat dan menarik bagi anak-anak. Melalui pembagian contoh makanan ini, anak-anak dapat merasakan langsung rasa dan manfaat kesehatan dari makanan berbasis ikan. Selain memberikan pengalaman kuliner yang menyenangkan, hal ini juga bertujuan untuk mengubah persepsi anak-anak terhadap ikan sebagai makanan yang kurang menarik menjadi makanan yang lezat dan bergizi.

Dengan sosialisasi "Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan," lomba mewarnai, dan pembagian contoh makanan olahan ikan kepada anak-anak TK, Tim KKN PPM UGM berharap dapat menciptakan dampak positif yang berkelanjutan terhadap pola makan anak-anak di wilayah Pedak. Melalui pendekatan yang menyenangkan dan edukatif, diharapkan anak-anak dapat lebih memahami pentingnya mengonsumsi ikan sebagai bagian dari pola makan sehari-hari dan tumbuh menjadi generasi yang lebih sehat dan kuat. Gerakan ini juga berpotensi menjadi inspirasi bagi masyarakat luas dalam memperhatikan nutrisi dan kesehatan anak-anak, serta memasyarakatkan makan ikan sebagai bagian dari gaya hidup sehat.

Komentar atas Meningkatkan Kesadaran Nutrisi Melalui Sosialisasi dan Lomba Mewarnai