Pendampingan TPA di Cagunan

Printa Kusumastuti 30 Januari 2023 09:24:45 WIB

Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) ialah merupakan lembaga atau kelompok masyarakat yang menyelenggarakan pendidikan nonformal jenis keagamaan Islam yang bertujuan untuk memberikan pengajaran membaca Al-Qur'an sejak usia dini, serta memahami dasar-dasar dinul Islam pada anak usia taman kanak-kanak, sekolah dasar hingga sekolah menengah.

Dusun Srandakan biasanya mengadakan kegiatan TPA secara rutin setiap malam sehabis sholat Magrib kecuali malam Jum’at di Masjid Nurul Huda, yang dibimbing oleh Uztadz Fauzi dan didampingi oleh Kelompok KKN 038 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sesuai dengan rencana proker yang telah ditetapkan. Tujuan dari kegiatan ini ialah untuk mengukur kapasitas berpikir siswa, sehingga hasil tes ini dapat memprediksi apakah seorang siswa akan lebih berhasil dalam prestasi belajarnya di jenjang yang lebih tinggi, dan lebih kecil kemungkinannya untuk mengalami stress dengan tuntutan belajar di sekolah nantinya.

Dalam kegiatan ini pesertanya ialah anak-anak usia sekolah dasar yang berjumlah 10-14 anak dengan level Juz ’Amma, dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan siswa agar lebih mengenal ataupun memperlancar bacaan Al-Qur’an, dan juga mengarahkan berakhlak sosial yang baik sesuai dengan tuntunan Islam

Komentar atas Pendampingan TPA di Cagunan