Maulid Habsyi di Pondok Pesantren Al Baidlowi

22 September 2022 11:02:38 WIB

Akhlak merupakan dasar dan landasan yang kokoh untuk kehidupan manusia karena dengan akhlak hidup manusia menjadi bermanfaat. Mayoritas dari masyarakat mempelajari akhlak di sekolah khususnya di sekolah agama atau di majelis ilmu, namun sedikit orang tahu bahwa di dalam kegiatan pembacaan Maulid Simtudduror pun juga diajarkan cara berakhlak baik walaupun tidak secara langsung. Bertepatan pada tanggal 15 September 2022 PPM dari STAISPA melakukan kegiatan pembacaan Simtudduror bersama dengan santri di pondok pesantren Al Baidlowi. Kegiatan tersebut di laksanakan setiap hari Jum'at Kliwon. Maulid Simtudduror atau sholawat simtudduror adalah bacaan maulid yang disusun oleh Habib Ali bin Muhammad bin Husin Al-Habsyi. Bacaan maulid ini juga dikenal dengan nama Maulid Habsyi yang merujuk pada nama pengarangnya. Tujuan diadakan sholawat ini karena untuk mengenalkan santri kepada Nabi Muhammad SAW dan menanamkan rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW serta meneladani akhlak Nabi Muhammad SAW. Kontribusi santri mengenai kegiatan sholawat Simtuduror itu sangatlah antusias sekali, bahkan juga pengasuh pondok juga ikut andil sampai selesai. Kegiatan tersebut diakhiri dengan pengajian singkat dari salah satu pengurus di pondok pesantren Al Baidlowi. (INN)

Komentar atas Maulid Habsyi di Pondok Pesantren Al Baidlowi