Sosialisasi Pemilahan Sampah dan Praktik Pembuatan Eco-enzyme

15 September 2022 11:59:46 WIB

Sampah merupakan salah satu permasalahan yang menjadi momok berkepanjangan bagi masyarakat. Permasalahan sampah memerlukan pemecahan sesegera mungkin. Berbagai cara perlu dilaksanakan untuk memecahkan masalah sampah. Contoh kegiatan yang dapat dilaksanakan untuk memecahkan permasalahan sampah adalah dengan melakukan sosialisasi. Pada Selasa (13/9/2022), KKN UNY di Dusun Bendo menyelenggarakan acara sosialisasi pemilahan sampah dan praktik pembuatan eco-enzyme. Acara ini dihadiri oleh perkumpulan ibu-ibu PKK dusun Bendo. Lokasi acara ini berada di PAUD Khotijah Bendo. Acara sosialisasi pemilahan sampah disampaikan oleh pemateri dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bantul, yaitu Bapak Bagus dan Bapak Nur. Sosialisasi yang diberikan adalah tentang cara pemilahan sampah dan cara mengolah sampah organik dapur dengan menggunakan ember tumpuk, setelah pemberian materi dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bantul, acara dilanjutkan dengan penyampaian materi dan praktik pembuatan eco-enzyme oleh tim KKN UNY di dusun Bendo. Pembuatan eco-enzyme juga merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan dalam mengolah sampah organik, setelah diberikan penjelasan dan demonstrasi pembuatan, ibu-ibu yang hadir dipersilakan mempraktikan cara membuat eco-enzyme secara berkelompok. Adanya sosialisasi ini diharapkan dapat membuat warga semakin sadar terkait permasalahan sampah, selain itu, diharapkan warga dapat turut serta dalam mengurangi permasalahan sampah. Kegiatan ini juga merupakan suatu bentuk dukungan mahasiswa KKN UNY untuk mencapai program Bantul Bersama (Bantul Bersih Sampah) 2025. (INN)

Komentar atas Sosialisasi Pemilahan Sampah dan Praktik Pembuatan Eco-enzyme