Penyedotan IPAL di Gaswangi

27 Juli 2022 13:13:31 WIB

Pada 20/07/22 pukul 11.19 KKN Universitas Sarjana Wiyata bersama-sama masyarakat gaswangi serta dibantu petugas PU Bantul melakukan penyedotan IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah). IPAL ini sudah berjalan kurang lebih 7 tahun sejak 2014 hingga saat ini. Limbah tersebut  berasal dari 3 RT yang berada di Nengahan, Trimurti yaitu RT 89,90 dan 91. Limbah yang termasuk di dalamnya yakni tinja, rambut dan minyak rumah tangga yang bercampur menjadi satu membentuk seperti lumpur keras dan akan di sedot kurang lebih 1-2th sekali. Bangunan IPAL ini di danai oleh proyek Sanitasi, sehingga masyarakat hanya meneruskan dan memelihara bangunan tersebut dengan mengadakan iuran Rp.3000 per kepala keluarga setiap bulannya untuk digunakan membayar sekali penyedotan yakni Rp.150.000 serta konsumsi petugas yang melakukan penyedotan IPAL tersebut. (INN)

Komentar atas Penyedotan IPAL di Gaswangi