Pemberdayaan UMKM Melalui Pengembangan Produk Cemplon

28 Januari 2022 09:29:12 WIB

Kelompok KKN Tematik 102 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang berlokasi di Dukuh Klurahan, Kelurahan Trimurti, Kecamatan Srandakan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta menyelenggarakan program pengembangan produk untuk beberapa UMKM terpilih, salah satunya adalah UMKM milik Bu Ani yaitu Murin Snack and Catering, Rabu (26/01/2022). 

Latar belakang pemilihan Murin Snack and Catering sebagai fokus UMKM yang akan dikembangkan karena kami melihat adanya potensi Murin Snack and Catering untuk dikenalkan ke masyarakat luas. Fokus dari pengembangan dari Murin Snack and Catering milik Bu Ani adalah pengembangan dalam kemasan, terutama untuk jajanan cemplon dan pemasaran. Cemplon sendiri merupakan salah satu snack yang bahan dasarnya terdiri dari singkong yang dihaluskan dan dicampur dengan ampas kelapa lalu diisi dengan gula merah. Proses pembuatan cemplon dilakukan di kediaman Bu Ani selaku pemilik usaha.

Proses pengembangannya sendiri dilakukan dengan memperbarui kemasan cemplon dari yang sebelumnya hanya diletakkan di warung-warung tanpa kemasan, cemplon dikemas dalam box kertas untuk menjadikannya terlihat higienis dan elegan serta memperluas jaringan pemasaran Murin Snack and Catering secara online melalui media sosial. Pengembangan ini diharapkan dapat menambah awareness dan ketertarikan masyarakat terhadap Murin Snack and Catering, terutama dalam meningkatkan minat terhadap cemplon. (INN)

Komentar atas Pemberdayaan UMKM Melalui Pengembangan Produk Cemplon

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
Isikan kode Captcha di atas
 

Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License