Kethak Sebagai Potensi Kuliner Mangiran

27 Januari 2022 09:12:20 WIB

Dengan potensi sumber daya alam yang ada di Dusun Mangiran, Trimurti, Srandakan, Bantul, salah satunya adalah pohon kelapa. Pohon kelapa merupakan salah satu pohon yang memiliki banyak manfaat. Semua bagian dari pohon kelapa dapat dimanfaatkan menjadi peralatan yang sering  kita temui pada setiap harinya, sehingga tidak jarang banyak peralatan dengan bahan baku utamanya adalah pohon kelapa. Pohon kelapa juga memiliki manfaat bagi kesehatan dan baik dikonsumsi oleh semua umur.

Pada hari Minggu, 23 Januari 2022, Mahasiswa KKN UMY melakukan kunjungan pada salah satu UMKM yang memanfaatkan buah dari pohon sejuta manfaat ini. Pemilik UMKM ini adalah Ibu Sulastri yang berlokasi ditengah dusun Mangiran yang telah berdiri kurang lebih 40 tahun yang lalu. UMKM ini memproduksi minyak kelapa dan kethak. Kethak yang dihasilkan oleh UMKM ini memiliki tekstur yang halus dengan rasa yang manis. Pada kunjungan kali ini Ibu Sulastri memaparkan mengenai cara memproduksi kethak dan minyak kelapa serta cara mempromosikan produk ini.

Kethak dan minyak kelapa ini patut untuk dikembangkan karena merupakan salah satu cara untuk melestarikan ciri khas daerah khususnya pada bidang kuliner. (INN)

Komentar atas Kethak Sebagai Potensi Kuliner Mangiran

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
Isikan kode Captcha di atas
 
Kebijakan Privasi

Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License